您现在正在浏览: 首页 » 家校频道 » 育子心得 » 正文

孩子,谢谢你伴我成长,让我的人生更加完美!--- ----- 曾宇威 成长记---妈妈

发布时间: 2019-09-03 09:48:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

其实,如何养育孩子这个话题,已经被大家讨论“烂了”,几乎每天都在各种“群咨询”栏目中看到各种“育儿专家,大师,资深心理师,学霸虎妈狼爸”花样式支招,点拨,能量指导等等等等。大家的说法不一而足,各种“鸡汤”也是五味杂陈。但我想说的是,每个家庭里存在的每个父母都是不一样的个体,所以自家的熊孩儿永远不是“别人家的宝贝儿”。

我家娃,曾宇威,小名“健健”。英文名“Jimmy”。自从出生到小学三年级,我都曾经错误地以为“我要教育他,我要培养他,我要尽可能给他最好的环境和生活”,直到小学四年级时,我才发现,自己犯了一个深深的错误。孩子对我的需要,其实并不迫切,反而是我自己更强烈的需要孩子的陪伴,需要孩子的形影不离,需要每天看到孩子背上书包去上学的样子,需要每天下午在家等待孩子放学回来的心情,需要他回到家后追着我从厨房到阳台再到洗手间喋喋不休的讲述每天在学校里的发生的各种有趣或者无趣的事情,这是一种需求,是一种强烈的个人需求,而且我很快发现这是完全属于我个人的需求,不是孩子的需求。我每天都活在这样的期待中……

从孩子对各种事件的描述,期待和结果的评价中,我得到了更多童年时期应有的欢乐,再次领略了那个美好的时代。每每遇到“大食会”、“合唱节”、“体育节”、“春游秋游”、“班级展示”等等需要家长参与的活动或者节目,其实我的内心比孩子更兴奋,更激动,更期期待……可以说有了孩子,仿佛自己也重新成长了一番,而且这次是真真切切的高屋建瓴的成长。所以,我要说:孩子,谢谢你伴我成长,让我的人生更加完美

下面就回顾一下五年级上学期我和孩子的共同成长吧!

先说烂糟糟的数学吧!

说实话,数学学习在一年级到四年级的过程中一直没有补习,也没有作为优势科目培养,一直是靠孩子自己努力,存在以下问题:(一)最大问题,计算问题!计算一直是个痛,这个孩子内心定力不足,再加上急躁不稳,一下笔就有可能出错。说过很多遍,也骂过很多次,也罚过,但一直没有得到很好的改进,所以本次数学才78分,突破了历史最低。孩子自己也感到非常惭愧,考前还特意上了6小时的刷题班,但看来根本没有起到理想的结果,反而得到了这个无比底下的成绩,让人不敢相信。目前孩子自己也意识到自己在数学方面存在的问题了,有刻意的改进行为和措施,但还是刷题不足,没有形成良好的习惯。(二)刷题不足,练习量没有达到。因为没有额外补习,所以没有老师布置额外作业,也没有得到爸爸妈妈在数学方面的监督,孩子仅仅局限于完成每天数学老师布置的作业,自觉性不足,没有更多题目练习,各方面虽然又掌握,但并不熟练,这是失误的另一个原因。

已和孩子初步达成一致,改进措施(1:利用假期完成8份五上相关错误的练习题,爸爸监督陪伴完成;措施(2:下学期增加数学补习班学习,争取每周两次补习,增加练习量,妈妈监督陪伴完成;下学期目标分数95分以上。

再表扬一下本学期有进步的语文学习吧!

本学期语文方面进步最大的是写作训练表现在(1孩子很喜欢读书,也有所积累,能灵活应用所阅读的篇目和文章中词语和内容。尤其是在“时评”和“日记”方面进步较大,每次都能认真对待,字数不但达到了要求,而且有很大突破,本学期有两次机会在班上做分享。2)其次是每个单元的作文也有所突破,每次老师都给与很高评价,孩子很受启发和鼓励,希望在这个方面继续进步,取得更大突破。3)值得一提的是本学期书写也有所进步,但不够明显,主要是每天的作业登记本都能认真写字,但完成作业时还不够认真,尤其是《黄岗小状语》完成效果较差,这个方面还需要继续加强和努力。

改进措施(1寒假和下学期继续上模仿作文和阅读课程,保持孩子在写作方面的情绪。措施(2寒假在“跟谁学”平台上学习范松老师的“十堂作文课”,由妈妈陪伴和监督完成。措施(3下学期加强书写训练,并加强对“小升初”必考知识点的记忆,由妈妈陪伴和监督完成。

最后再骂一下孩子的英语学习吧!

说起学英语,真是惭愧!该用的方法和时间,精力,习题量都已经达到了,但还是永远无法达到98以上或者100分,这真不是智力的问题,完全是情商的问题。无法做到100%完美,我总认为这是孩子先天因素造成。

为什么很多孩子,用了同样的精力,时间和刷题量后就能稳稳拿到100分呢?我曾经做过这方面的心理研究和智力测试,心智健全,母亲在怀孕期间心情愉悦,稳定,孩子成长过程中一直有父母共同参与,孩子受到过渡的保护和宠爱,这种孩子非常自信,情绪稳定,即时遇到危险或者困难时,也对自己的行为和判断力有非常坚定的把握和信任,果敢,执行力强,不会犹豫不决。而没有较为健康的家庭环境和父母陪伴过少的孩子,会容易产生害怕,胆怯,对自己的行为不确信,但又急于求成,急躁,做事结果往往适得其反,达不到良好的效果。

宇威本次的英语成绩也不是很理想,说起来可以归结为自身努力程度不够,对自己要求太低,急躁的心理和不稳定的情绪造成。后期在英语学习方面措施(1加强认识,帮助孩子树立更高的目标,继续陪伴孩子努力,努力达到100%措施(2给予孩子更多时间的关注,合理利用有限的时间,正确引导鼓励。

孩子,总之来说,还是要谢谢你陪我继续成长,成熟,我们继续共同努力!

最后还是引用一句名人的话作为结束语吧!“所谓父母子女一场,不过相互滋养”。爱你,是我的本能,是我自己的需要。当然,如果你感受到了,也同样爱我,那是最好,我会很开心。


 
友情链接:
天河教育在线 天河部落 天河智慧党建