您现在正在浏览: 首页 » 校园动态 » 校园新闻 » 正文

骏景小学又迎全国生本研习班观摩学习

发布时间: 2019-12-27 16:33:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

  2019年12月25日,全国生本研习班一行七十多人来到骏景小学观摩学习生本课堂模式,学员们观摩了语文、数学、英语、美术、音乐等科目的课堂,并聆听了骏景小学乐理明校长的讲座《学校办学理念及课程改革》。生本教育的特点是以学生为本,把学生作为学习的主体,教师吧学习的主动权交还给学生,让学生自己主动地去学。从而使教育教学在实现最大限度地解放学生的同时,也使教师得到真正意义上的解放。

  语文课堂重在以读引读,以读引写,以一篇文章带学生海量阅读,以一节课将学生带向大量的语文实践活动。四(1)班林春梅老师执教的阅读课《品读历史人物故事》,课前三分钟引领学生背《论语》后,就进行历史人物故事的品读。学生们不仅展示了大量的历史人物故事,还用思维导图的方式、用分年代的方式串联出一系列的历史故事,并推荐历史书籍,最后还表演了历史故事《完璧归赵》。五(1)班潘敏华老师执教的写作课《感受人物形象,体悟描写方法》,学生们在先学小研究中归纳出人物描写的常用方法,并摘抄了一些个性鲜明、充满魅力的人物形象的描写片段。课上,同学们主动积极地展示自己的例子和体会,然后运用多种描写方法描写熟悉的一个人并全班交流。

  数学课堂着重加强数学思维,形成学生数学探究能力、迁移推理等核心能力,培养数学素养。一(6)班陈燕薇老师执教的数学课《20以内进位加法解决问题一》,课前三分钟完成20题口算题后,引出本课课题并请学生们交流解决问题的方法。小组交流后,以小组为单位上台汇报,小组成员分工合作,其他同学补充评价,然后在老师的引导下,总结方法,交流例子。学生们积极发言,乐此不疲。

  英语课堂重在进行活动,激发了学生学习的兴趣,提高英语学习的实效性。陈小凤副校长执教的三(1)班英语课《School  things》,在背诵复习巩固后,学生们分享小研究,学习本课基本的单词、句型后,进入“show time”环节。学生们把学到的句型运用到表演的剧本中,学生们的英语小剧秀场,别样生动有趣!

  音乐课堂重在是否有效陶冶学生的情操,培养学生形成良好的审美能力,从而促进儿童身心的健康发展。节奏是音乐教学中的一个非常重要的部分,是构成音乐的首要因素。谭茗芳老师执教二(7)班的音乐课《螃蟹歌》,首先安排了这个环节:读一读,拍一拍,再用你喜欢的身体拍击的方式表现这个节奏。结合体态律动,感知节奏,既符合音乐自身规律,又符合小学生好动的身心特点。然后是学生们表演中外儿歌、童谣等。李晓文老师执教六(2)班的音乐课《乡间的小路》。课前才艺三分钟表演,有的学生是个人展示,有的是采取合作的形式,以吹拉弹唱为主。接着是常规的练声环节,多采用手号练习和声,这样学生们接下来的学唱新歌曲就能较轻松地清唱、演唱。最后的拓展活动是学生们最喜欢的,每次表演,同学们都积极组队、热情参与,表演增强了学生们对音乐的兴趣,还培养了团结协作的能力。

  美术课堂既传授基础的美术知识又需培养学生的绘画、审美能力,配以游戏调动学生的积极性,比较提高学生的艺术审美能力,讨论帮助学生思考,多元评价促学生发展。田蜜老师执教三(1)班的美术课《奇妙的建筑》,首先启发学生找一找哪些建筑是模仿生物造型设计的?课前学生们都做了小研究,并带来了这些建筑的书籍、图片、工艺品等进行展示。下一个环节是想一想:你打算根据哪种生物的特点(外形、结构、花纹等)设计“奇妙的建筑”?你设计的建筑有什么功能?老师先播放了一个“猫头鹰”的建筑进行启发,学生们的灵感作品也一一展示介绍,整个课堂灵动有趣。李上兰老师执教三(3)班的美术课《巨人与小矮人的历险记》,课始老师先引导学生说说画家运用了哪些表现手法来表现巨人与小矮人的故事?学生们在琢磨体悟后给出了各种各样的答案,丰富有趣!最后学生们把收集的童话故事或绘画作品在全班进行分享。

  每堂课都体现了学生先学、课上交流、随堂拓展、欣赏评述等元素,学生素养呼之欲出、核心素养得到充分体现!乐校长的讲座犹如生本实践的路标,指引努力的方向!生本研习班的学员们都表示学有所得、不虚此行。

撰稿人:尚文丽 

 

 
友情链接:
天河教育在线 天河部落 天河智慧党建