您现在正在浏览: 首页 » 校园动态 » 校园新闻 » 正文

全国生本教育管理干部来骏景小学开展教学交流活动

发布时间: 2019-12-23 12:45:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

  2019年12月19日,来自全国生本管理班的一百二十多位学员,在骏景小学一楼阶梯教室观摩了语数英三科的生本课堂并听取了乐理明校长的讲座《看课程改革、恰生本今朝》。

  第一节是黄绮珺老师执教的五年级英语课《Unit 11 What’s the Weather like today?>>,这是一节复习巩固课。课上先是师生对话交流,巩固学过的知识,然后了解“Different Weather in the world”后,以小组为单位,利用本单元的知识,孩子们设计一个关于天气的小剧本,棒极了!有的学生是改编课文,有的学生创编有关天气的小故事,设计精美、图文并茂,配上道具表演非常有趣。整节课既推动了学生自主学英语,也让学生学得很快乐很投入很陶醉,各环节表现出来的学生英语素养都非常棒。

  第二节课是王新芸老师执教的二年级语文课《狐狸分奶酪》,,课前三分钟,全班齐背《笠翁对韵》。然后引入新课:说说你对狐狸有什么印象?学生们纷纷表达自己的观点,有位学生还把外国人心中的狐狸和中国人心中的狐狸进行了对比,在场听课的130多位校长们不禁发出啧啧的赞叹声!齐读课文之后,老师给学生充分的时间理解表达:你想对文中的哪个角色说话?你对这个故事哪里最感兴趣?最后环节是学生们交流喜欢的书籍。课堂流程简单明了,重点地推进了学生们的课外阅读。

  第三节课时钟柳姗老师执教的三年级数学课《数学广角—搭配2>>,上课伊始,钟老师就创设情境,引导学生们边观察边完成先学一:衣服的上装和下装进行搭配的活动,学生们通过小组交流总结出一共有多少种穿法?并纷纷举手表达自己的方法,有的学生说出三种方法之多,每种方法都讲得头头是道。最后全班同学你一言我一语地归纳出发现的搭配规律,并重点研讨了怎样不重复、不遗漏地进行搭配。之后又加深拓展类似题型,整堂课一环接一环,紧凑有序,学生们学得积极主动,行之有效!

  课后,郭思乐教授高度肯定了骏景小学这些年的教育研究,而且与会老师分享了骏景小学的五个课例被主流媒体《学习强国》登载,并且对这天上午的课例做了精彩点评。郭教授讲,骏景小学的三堂课都坚持了将学科教学变成实践活动,语文课简要地解决了字和篇的问题,然后沿着孩子们的喜欢和需要的道路讲故事,孩子们的演说能力很强;数学课非常棒,孩子们用不同的语言讲出了自己的思考。

  郭教授评完课后,学员们继续听取了乐理明校长的讲座《看课程改革,恰生本今朝》,乐校长报告了近二十年的生本实践做法,相信坚守生本,既带来了学习的乐趣和自主,也带来了成长的精彩和丰富,让与会者感受深刻,交流活动百举百全,收效良好。

撰稿人:尚文丽  

 

 

 
友情链接:
天河教育在线 天河部落 天河智慧党建