您现在正在浏览: 首页 » 校园动态 » 校园新闻 » 正文

2019年骏景小学科技教育活动系列讲座暨家长导师课堂—《奇妙的昆虫世界》

发布时间: 2019-09-30 10:56:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

are you suprised ?


骏景小学一直大力倡导家校合作家长导师课堂活动已坚持开展多年。927下午,荣幸邀请到家长导师、华南农业大学王偲副教授来讲授《奇妙的昆虫世界》。乐理明校长、陈天兰副校长和师生们一起参加了这堂妙趣横生的科学课。


王教授学识渊博、语言风趣幽默,结合精心准备的讲解材料,课堂上带领二年2、三年1班和五年级的同学们近距离探索奇妙的昆虫世界。在轻松活跃的气氛中,同学们不仅学习了昆虫知识,更开阔了科学视野

教授首先幽默的介绍了专业人士眼中真正的动物界,让大家了解昆虫是动物界中占比73%最大家族。其后,通过精美的图片展示和介绍,同学们直观地认识到昆虫的多样性,还学习了保护色和警戒色的知识,了解昆虫五彩斑斓的色彩背后的秘密王教授还介绍了户外课堂观察昆中和制作昆虫标本的方法,与同学们交流了他带领学生在外捕捉昆虫时的照片。同学们听得津津有味。王教授还带了实验室里的白蚁供孩子们观察,经过观察孩子们近距离认识了白蚁。

除了美丽的昆虫,还有一些有害的昆虫。王教授介绍到在对抗昆虫传播疾病的过程中,科学家们做出了很多努力。科学家屠呦呦女士带领团队成功从青蒿分离提取出青蒿素,有效降低疟疾患者的死亡率。屠呦呦女士由此获得2015诺贝尔生理学或医学奖,成为首获科学类诺贝尔奖的中国人。

接着,王教授还同学们讲解了预防疾病传播知识。目前每年有100人死于病媒传播的疾病,全球半数以上人口面临威胁,只要采取诸如接种疫苗、安装防蚊纱窗喷洒驱虫剂、清除积水等简单有效措施,就可以保护自己和家人。

最后的交流提问环节,同学们意犹未尽,踊跃发言提出自己的困惑。教授及时回答,并给发言的孩子们准备了精美的标本作为激励礼物。感谢王教授带领同学们走近奇妙的昆虫世界,在同学们心底播下一颗探索科学世界的种子。期待在学校和家庭的共同呵护下未来这颗种子生根发芽、茁壮成长!

撰稿人:曾薇  


 
友情链接:
天河教育在线 天河部落 天河智慧党建