您现在正在浏览: 首页 » 校园动态 » 校园新闻 » 正文

戏剧滋养心灵 提升人文素养

发布时间: 2019-09-27 09:03:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

  2019年9月24日下午第三节课,骏景小学电教室里传出一阵阵爽朗的笑声。原来,本校六年(1)班学生家长卢老师正在给全体六年级学生做一场关于戏剧的讲座。卢老师,毕业于华南师范大学,硕士研究生,从事儿童教育、运营工作近十年。


  戏剧,是以语言、动作、舞蹈、音乐、木偶、设计、绘画等形式达到叙事目的的舞台表演艺术。而教育戏剧是开放的、当下的、随机的,更强调学生的体验性、参与性和互动性,让学生成为活动的主导者。教育戏剧的魅力在于,创造一个戏剧的空间,让学生在零负担的情形下,再现生活场景、表达情感、展现自我、愉悦身心。


  在肢体表演环节,同学们表现出天马行空的想象力与极强的表现力。有四个女生一组,表演一张“单人沙发”;有三个女生一组,表演“高背沙发”;还有三个活泼、帅气的男生表演了一张“太妃椅”;更有两人一组的pk赛,表演了婀娜多姿的“小蛮腰”。观众们爆发出阵阵笑声,为演员们的精彩表演热烈鼓掌。


  在编故事环节,五个同学即兴创作了“炸弹悬疑事件”,讲述的是智商与颜值并存的少年柯南侦破炸弹疑案的故事。一天,他的书包里发现一枚诡异的诈弹,经过询问、调查、查看监控,终于揭开了炸弹的真相。五个学生来自五个班级,通过接龙的形式,承接上一个同学的故事,最后,呈现了一个相对完整的有起因、经过、结果的故事。活动充分体现了参与同学的反应能力、语言组织能力、逻辑能力。


  卢老师还说,阅读是输入,写作是输出,戏剧是媒介,希望孩子们广涉猎,多展现自己的才华。在即将到来的小升初紧张的学习中,别忘了适时给心灵放个假,用轻松的心态应对挑战。


  短短的45分钟讲座,同学们笑声不断,非常踊跃,有个男同学上台三次,不愧是“戏剧迷”,是卢老师的“忠实粉丝”;短短的45分钟讲座,更像一个“舞台”,学生在期间充分展现自我,体验不一样的课堂。很多同学意犹未尽:“好玩,就是时间不够。”这是生本骏景生动、活泼、有趣的课堂,既有体验式教学,又有巧妙的总结、提问,让学生在轻松、愉快的氛围中学会戏剧的相关知识,将戏剧表演的知识寓于有趣的游戏中,深受同学们的欢迎。


  戏剧滋养心灵,提升人文素养。生本骏景大讲堂,是一个开放、兼容并蓄的平台,学生、家长在这里上演一幕幕互相感染、互相鼓励、互相学习的“戏剧”,他们在其中勇于表现,获得被人欣赏的快乐,获得发展、成长的精神养料,他们在欣赏中学习,在欣赏中成长。


撰稿人:陈文霖  


 

        

 
友情链接:
天河教育在线 天河部落 天河智慧党建