您现在正在浏览: 首页 » 校园动态 » 校园新闻 » 正文

千里送教帮扶,助推质量提升

发布时间: 2019-06-26 11:06:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

千里送教帮扶,助推质量提升

——记天河区骏景小学赴纳雍开展教学培训活动

622日——25日,广州市天河区骏景小学乐理明校长,陈天兰副校长及学校党员骨干教师等赴纳雍开展送交帮扶活动,在纳雍县教育科技局詹雯副局长的陪同下,乐校长一行不顾旅途劳顿,对纳雍县文昌街道老地小学、纳雍县乐治镇中心小学和纳雍三小进行了调研和座谈。

623日早上,乐校长在纳雍一中为来自全县500名的乡镇小学校长、分管教学副校长、教务主任、语文教研组长进行了以《悟道,明道,行道——从自己经历过的三所学校由等级、特色到品牌的经历浅谈一名校长追求的三种境界》为主题的专题讲座,讲座开始之前,乐校长向纳雍县教育科技局赠送了介绍学校精心编撰的系列丛书——《我们这样做生本教育》,并简单谈了初到纳雍及自己开展生本教育20年来的感受。在讲座过程中,乐校长围绕“培养学生的什么最重要?”、“发展什么样的教育?”、“需要什么样的教师?”“粤派教育20年的实践——生本教育”四个方面分享了自己对教育的思考及自己在三所学校实施生本教育的经历和感受。乐校长引用王国维在《人间词话》古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。”来诠释了教师的责任感和幸福感,他说,作为教师,作为校长要明道,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,要找准教育的方向,弄清学校办学的思路和策略,要静得下心,耐得住孤苦、寂寞;明道了还要行道,找准方向了,还要“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”要认认真真的去做,敢于奉献,乐于奉献,尽到教书育人的责任;明道、行道之后还要悟道,去探索、实施了还要有所思考,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”经常回顾自己的教育事业,反问自己是否无怨无悔,是否感到作为教育人的幸福。

午,陈天兰副校长分享了《生本教育,语文养正之道》专题讲座。陈校长说,“方向对了,自身就是发展”,是的,我们做任何事情都要有一个方向,有了方向才会有努力的目标,有了方向才会有源源不断的动力。陈校说,语文就是要培养学生兴趣之根。兴趣是学生学习的动力,在孩子的学习生活中,教变成学,学变成玩,教育即生活。生本理念就是根据学生身心发展规律,以学促教,教少学多,教皈依学;培养学生核心素养之根。培养学生的理解能力、思维的发展能力、表达能力、审美意识等,给学生滋养其发展的沃土和让其发展的时间和空间,学生就能够在阅读、思考、表达、积累、写作等方面得以发展。培养学生学法之根。学生总是在活动中成长,把学生的一个个小活动串起来,就成了学生的学习生活,作为教师,重要的是要教会学生学习的方法,让学生在活动中去感悟。学生是教育对象,更是教育资源,只有唤醒学生学习的动力,点燃学生学习的欲望,激励学生学习的热情,教师才能够真正做到“人放开,花开放”的境界。

624骏景小学吴双法老师给三小师生上了一节阅读《俗世奇人》整本书教学课例,引导学生全程体验阅读《俗世奇人》的过程与方法,让阅读的兴趣全在师生和蔼平等的交流分享中被激发。课堂展示之后,吴老师给三小全体语文老师作了题为《生本的语文,阅读的少年》专题讲座,介绍了骏景小学在语文教学中开展生本教育的经验和方法,让三小的老师们感受生本教育对课堂教学有效性的影响

景小学裴崇武主任给文昌街道老地小学的师生上了一节《长方体和正方体的认识》教学示范课,让老地小学全体师生感受到以学生为本的生本教育理念更适合学校的课堂改革,只有激发起学生学习的兴趣,让学生参与到课堂中来,才能提高课堂教学的有效性。教学之后,裴主任对学校全体教师作了《生本数学如何实现教少学多》的专题讲座,分享了生本数学中先学小研究的设计以及生本数学中如何备课等内容,让老师们近距离接触到生本教育的理念与实践操作方法,真切感受到生本课堂对发展学生核心素养的现实意义和作用,让学校实施课堂改革更有信心

通过詹雯副局长的牵线搭桥,骏景小学组织学生给老地小学捐赠图书400余册,与纳雍县文昌街道老地小学、纳雍三小、纳雍县乐治镇中心小学签订了手拉手结队共建协议书,搭起生本教育共享平台,促进学校间教学教研交流,不断提升教学水平,缩小城乡教育差距,促进教育均衡发展。

 
友情链接:
天河教育在线 天河部落 天河智慧党建