您现在正在浏览: 首页 » 校园动态 » 校园新闻 » 正文

云开方见日,潮尽炉峰出——记陈天兰名师工作室全体成员大会

发布时间: 2018-11-07 08:51:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:


陈天兰名师工作室任相蓉执笔


  2018年11月6日下午,2018年“花地新苗”堂上作文大赛暨第四届羊城晚报华文大赛启动仪式在天河区骏景小学召开。陈天兰名师工作室所有成员到场参加。


  启动仪式在骏景小学几位二年级孩子声情并茂、落落大方的诗朗诵中拉开帷幕。接下来是骏景小学乐理明校长致辞。乐校长简要介绍了骏景小学推行生本教学取得的硕果。稍后羊城晚报报业集团管委会成员黄卫红致辞。羊城晚报“花地”副刊,60多年来一直都保持着纯正的文学血统,众多文学名家都从“花地”来。


  激动人心的时刻到来了,与会嘉宾为花地新苗浇水。文种花地,作育新苗!一颗颗碧绿的幼苗充满蓬勃的生命力,象征着文学新苗茁壮成长。


  

  稍后,羊城晚报教育研究院陈院长为骏景小学学生记者站授牌,陈天兰校长在掌声中接过牌匾。



  启动仪式上,广东省作协副主席、著名诗人杨克为现场学生、教师作了一场别开生面的讲座。杨克以“从阅读中学习写作”为线索,强调了阅读积累对于中小学写作的重要性。阅读是写作的基础,自由阅读很可贵。同时杨克诗人还倡导创意写作,提醒老师们要呵护孩子的想象力。杨克说:“在写作过程中培养孩子的想象力,即便他们长大后不再写诗不再写文学,但当他们做建筑、做服装、做设计的时候,想象力也是不可替代的。”这给我们工作室成员莫大的启发。




  接下来的问答环节,骏景小学的孩子们积极发问,与杨克诗人对话,将现场气氛推向了高潮。讲座后,孩子们与与会嘉宾合影留念。



  在启动仪式后的工作室成员大会上,名师工作室主持人陈天兰校长指出了工作室旨在促进学生的读写,激发学生的与生俱来的想象力,大力推进阅读,为孩子的终身发展奠基。各位老师都分享了自己的看法及日常教学中的做法。呵护孩子的热爱阅读、富有想象力的天性,给孩子们自由阅读、自主写作、自主展示的空间成了工作室成员的共识。写作和阅读的教育功在未来。老师们要鼓励孩子从阅读中吸收营养、从生活中汲取素材进行写作。





 
友情链接:
天河教育在线 天河部落 天河智慧党建