您现在正在浏览: 首页 » 校园动态 » 校园新闻 » 正文

骏景小学阳光体育“每天锻炼一小时”

发布时间: 2018-10-14 10:08:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 贯彻落实国家体育总局关于开展“全国亿万学生阳光体育活动”的决定。坚持“键康第一”、“每天锻炼一小时...



天河区骏景小学

每天锻炼一小时”阳光体育活动方案及要求

一、指导思想: 

贯彻落实国家体育总局关于开展“全国亿万学生阳光体育活动”的决定。坚持“键康第一”、“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的现代健康理念,以全面实施《学生体质健康标准》,蓬勃开展“阳光体育活动”。同时把加强学校课程建设,促进和谐校园紧密结合,培养学生积极主动的体育锻炼习惯,提高学生的思想道德素质、文明礼仪素质和身体健康素质水平,推动校园体育文化建设。 

二、活动主题: 

我运动,我健康;我参与,我快乐。 

三、建立健全规章制度,加强领导,明确职责,落实学生每天锻炼一小时体育活动。                             

1、成立 “每天锻炼一小时”阳光体育活动领导小组。 

组长:乐理明(校长) 

副组长:陈天兰(副校长)  

组  员:全体行政及体育组成员

2、加强学习,提高认识。 

定期召开领导小组工作会议,组织全校教职工学习,深刻领会活动精神,提高教师认识意识,不得以任何理由挤占学生体育活动时间,调动学生学习与锻炼身体的积极性;教会学生基本的体育知识和技能,养成经常锻炼的良好习惯,努力提高体质健康水平,促进学生全面发展,为终身锻炼打下扎实的基础,确保我校“每天锻炼一小时活动”健康开展。 

3、分级负责,责任落实,共同配合。 

(1)组长: 落实每天锻炼一小时阳光体育运动的第一责任人,负责活动落实的统一领导、确保工作责任到位、政策落实到位、保障措施到位、资金投入到位。 

(2)副组长:体育主要负责人,具体负责落实每天锻炼一小时阳光体育运动的组织、安排、方案制定,其他人员负责活动的监督与落实; 

(3)教导处:负责课程标准的落实,体育课和体育活动课程的时间安排、检查、课务协调; 

负责协助做好相关活动的开展、宣传、检查工作; 

(4)体育组:负责学校体育活动指导、体育活动内容、场地器材的安排、负责早操、体育课、体育活动小型竞赛,运动队的训练安排以及课外体育活动和指导。 

(5)总务处、后勤组:负责活动器材设施的检查和添置、维修管理等保障工作,发现隐患及时整改,保证学生活动安全; 

(6)班主任、值勤老师、任课教师:积极支持和关心学校体育的开展,按学校统一安排,落实课外体育活动,负责学生安全教育、活动指导。 

四、具体落实: 

1、时间安排: 

每天1小时阳光体育运动时间构成为:每天眼保健操10分钟、课间操30分钟、体育课40分钟、课外活动时间40分钟,每天每班的体育锻炼时间总计80分钟左右。 

2、具体安排如下: 

(1)眼保健操:每天上午第二节后,下午第一节课后,室内组织学生做好眼保健操。 

(2)广播操:周二到周五上午第一节课后,全校学生整队安全有序进操场到各班指定区域,做第三套广播体操《七彩阳光》,然后各班级进行体育大课间活动。最后各班级有序退场。(雨、雪、大风天等恶劣天气暂停,改做室内操)。 

(3)体育课:按照小学《课程标准》要求开展教学活动,1—2年级每周4节体育课,4—6年级每周3节体育课。 

(4)课外活动时间:每周二下午安排第三节课40分钟开设第二课堂,到各班指定区域,以班级为单位开展乒乓球、跳绳、田径、篮球、羽毛球等形式多样的“快乐体育活动”。

五、活动要求: 

1、提高认识,精心组织。 

开展每天锻炼一小时阳光体育运动,是增强青少年体质的战略措施,其目的是形成浓郁的体育锻炼氛围和全员参与的体育风气,有效地促进学生积极参加体育锻炼,切实提高学生体质水平。学校要高度重视,精心策划,制定行动方案,确保每天1小时阳光体育运动在全校全面开展。

2、加强宣传,营造氛围。 

利用午读时间和班队会、广播、黑板报、校刊等阵地,大力宣传每天锻炼一小时阳光体育运动,营造全面开展群众性体育活动的氛围。 

3、明确责任,落实到人。 

建全各部门负责阳光体育活动的工作责任和保障机制,确保活动时间上课表、确保活动有人负责、活动内容有安排,场地器材有保障、安全及医务有保证,使我校每天锻炼一小时阳光体育活动不折不扣地实施。 

4、加强教育,注意安全。 

切实加强学生在进行体育活动的安全教育和管理,班主任、体育教师、值勤老师要加强对学生的行规教育、安全教育和活动指导,做到有纪律,有秩序、服从指挥,确保活动安全顺利。如遇伤害意外及时送往附近医务室或医院,并与总护导联系,有关部门了解情况进行处理。 

5、加强检查与监督,定期反馈、及时整改。 

学校将进行定期与不定期检查教师上课、活动情况,不得以任何理由挤占学生体育活动时间,如若发现提出整改,如仍不能得到落实,学校将开出违纪单进行扣分。 

 6、向社会公示阳光体育方案,监督电话是020—38212265。欢迎广大社会人士督查。


 
友情链接:
天河教育在线 天河部落 天河智慧党建