您现在正在浏览: 首页 » 校园动态 » 校园新闻 » 正文

全国骨干管理培训班到骏景小学观摩

发布时间: 2017-05-22 11:25:09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

  5月17日,这一天匆忙而充实。“全国生本研究中心”组织骨干校长及教师来到骏景小学学习生本教育管理,上午是以生为本的教育专场示范课,由于这些远来客人下午要走,所以中午乐校长给生本研修中心骨干校长及教师作报告交流学习。

  上午第一节课,是英语生本专场教育示范课。教师上的是三年级黄智彪老师上的英语课。英语教学活动都是在交流活动中完成,充分体现了生本教学英语形成大活动的教育理念。第二节是语文生本专场教育示范课。潘敏华老师上的是二年级语文童话故事《丑小鸭》,一篇带多篇,孩子们的表达流畅,思维发散。第三节是数学生本专场教育示范课。教师上的是二年级李晓华老师上的数学《千以内的加减法》,课堂充分展现了生本教学理念,师生活动融洽,真正把课堂还给学生,让学生自主学习,数学知识学透了,思维有深度,方法很多元,精彩分呈,妙趣横生。

  中午吃过简单的午饭后,乐校长接着给骨干校长及教师们作“以学生为本,为生命奠基”的报告,详细介绍了生本管理历程、新理念、新思考、新实践。这是一场生动活泼的生本教育报告。乐校长结合自己的生本办学经历及经验,详细介绍了生本办学历程及理念的产生,校训的提出等。他说:开始弄生本教育之初是艰苦的,家长反对,教师不愿意,在一次期末测评后,学生成绩大大得到提升,教师及领导找到自信,才又有勇气走下去,才有今天的生本教育。他说:理性加思考,生本才兴校。也就是说学校的办学理念要理性思考,不能搞一人堂,要结合学校实际,教师的意见,家长的建议等。比如骏景小学的特色课:家长大讲堂、阅读课程……

  最后,乐校长给大家几条建议以共勉。首先要培训,要懂生本之理,明生本之念,理念是灯塔,照你前行;二是领导要重视,采取联动,县域推进,合作才共赢,合作才成就大事;三是要放心、放手,坚持做生本,给做生本的老师开绿灯——不考、不比、不评,让他们不受干扰静心做生本;四是生本之路不平坦,要勇于前行,坚持做生本,不言放弃,终会成功。

撰稿人:余洪君  




 
友情链接:
天河教育在线 天河部落 天河智慧党建