您现在正在浏览: 首页 » 校园动态 » 校园新闻 » 正文

邓湘子讲座

发布时间: 2017-04-11 17:20:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

6月11日下午2点30分,我校阶梯课室响起一阵热烈而持久的掌声,两百多名四年级的孩子正怀着激动、兴奋的心情,边鼓掌边目不转睛地注视着随陈校长一同迈进会场的陌生面孔。

  原来这位客人就是湖南著名儿童文学作家,湖南教育报刊社《小学生导刊》杂志主编,中国作家协会会员——邓湘子老师。

  邓湘子老师的讲座题为:“跟着问号写作文”。讲座以一串问号开始,让同学们模拟医生给病人看病,扮演记者做现场采访……用丰富而生动的对话表演告诉孩子们学习生活中有问号,人与人交往,从问号开始。更以袁隆平爷爷爱提问等事例印证写作必须要有好奇心,抓住一个问题,就该去探索。

  邓老师幽默的语言,绘声绘色的描述,引发同学们一阵阵的掌声。在与邓老师的互动交流中,同学们都争先恐后地举手回答邓老师的提问,场内气氛热烈。尤其是现场即兴写诗环节,同学们更是才情尽显,妙句联翩,佳作一篇接一篇,连邓老师都连连点头,赞不绝口。两节课转眼过去,但孩子们仍然是意犹未尽,不舍得离去。

  最后,邓老师寄予同学们:用发现的眼光去阅读,去学习,去作文。每天发现一点点,每天进步一点点。在同学们争相请邓老师签名留念中讲座圆满结束了。

  本次活动,邓老师不仅给同学们带来精彩的讲座,还在同学们心中播下了热爱阅读,放胆写作的种子,相信骏小的孩子们在浓浓的书香中继续拓宽视野,增长见识!


 
友情链接:
天河教育在线 天河部落 天河智慧党建