您现在正在浏览: 首页 » 学校概况 » 校长心语 » 正文

观念领导是校长在校长在学校管理中需要做的重要工作

发布时间: 2017-04-11 14:49:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

观念领导是校长在校长在学校管理中需要做的重要工作

         我比较同意,校长管理学校主要是思想上的领导这一观点。思想从何而来,实践是基础,理论是启发,反思形成自己的观念来才能引领学校发展。

作为新的学校发展的校长思考,要关注以下几个方面的工作。

一、提供可实现的目标远景。

二、注重对课程与教学的领导。

三、适时推动学校组织的变革。

四、注重团队建设与教师专业发展。

五、注重提升自己的专业权威与道德权威。

六、注重对群体价值观念的领导。

      这些方面确实触及到我的思考。因为有些方面是我已经在做的工作,只是没有明确地意识到它背后的理论或者根据,只是感觉到这是校长或者一个向上的校长必须思考的问题。比如:课程课堂是校长要重点关注的核心问题。我们坚持多年的生本教育现在正在有效实施,它的生命力就是各个学科在生本理念的指导下,各自根据学科的不同,把课程与教学再造,取得了卓有成效的成绩。关于学校进一步的发展思考,就是要通过队伍建设,持续为教师的发展提供后劲。持续发展生本教育,加大课程与教学再造的力度。因此,方向比努力重要,能力比知识重要,健康比成绩重要,生活比文凭重要,EQ比IQ重要。台湾清华大学校长的总结发人深思。

 
友情链接:
天河教育在线 天河部落 天河智慧党建