您现在正在浏览: 首页 » 家校频道 » 家长谈生本 » 正文

生本让孩子自由飞翔

发布时间: 2017-04-05 19:41:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

生本让孩子自由飞翔
五(3)班 屈丹妮的家长  唐翃


时光飞逝,转眼丹妮已经在天河区骏景小学学习四年多了。回想起四年来孩子的点滴进步,真的要从内心里感谢生本教育给孩子带来的变化,也非常感谢四年来老师的辛勤工作。
首先,孩子懂得自主学习了,而不是被动的接受家长的安排。在孩子7岁时,为能让她有个好的身体,我们曾给她请了羽毛球教练,每周练两次。每次看到孩子大汗 淋漓的挥拍跨步,我们都觉得孩子收获很大。但丹妮自己并不这样想,羽毛球不是她喜欢的,所以练起来很不情愿。最终仅坚持了两个月,便以失败告终。这次“要 我学”行为给我们启发很大。想想国外的家长都是自己学会了才来教孩子,而我们是把自己的意愿强加给孩子。也许孩子的成长真的需要一个过程,一年甚至几年, 做家长的要用足够的耐心来等待。
随着年龄的增长,丹妮终于主动提出“我要学”。那是年初去日本修学,丹妮对日语产生了兴趣,整天要求我们找个日语老师教她。终于请来了小老师,因为是她自己的选择,所以学起来很用心,还和老师一起探讨小樱动画,日语歌曲,小老师直夸她学的快。
这种学习的主动性就好比“溜旱冰”,她不是刻意去学会的,而是每次出门都主动登上旱冰鞋,去自己想去的地方,所以很快就溜起来轻松自如。
其次,生本教育强调学生自我管理,这一点我们在家里也很提倡。每周五晚上是我们大家的“快乐日”,这天丹妮可以不用写作业,下楼和同学一直玩到睡觉才回 来,跳皮筋、扔沙包,去“秘密基地”探险。每每看到满头大汗的跑回来,叽叽喳喳的和我们说今天又玩了什么,我们都会为她收获的快乐而由衷的高兴。
可能很多人会认为孩子不管不行,一定要约束。但如果孩子可以做自己喜欢的事,并能从中管理好自己,家里多了孩子欢快的口哨声、竖笛声,连外婆都夸“丹妮比小时候懂事多了!” 我们做家长的又何乐而不为呢?
第三,生本教育在课堂上给学生不断的自我展示空间,让孩子的自信心极大的加强。也许对很多性格开朗的孩子来说,上台发言是多么简单的事情。但对于相对害羞的丹妮,常常挂在嘴边的一句话是,“要不要发言?”
我们家里至今还保存着丹妮三年级时的一张照片,照片上的丹妮得知周一要做“护旗手”,要等着全校师生的面“发言”,吓得哇哇大哭,惨不忍睹。对一个从未登 台在那么多人面前“发言”的孩子,她紧张的心情可想而知。虽然第二天还是擦干眼泪“披挂上阵”了,但这难忘的一哭永远留在了我们的记忆里。
我们家里还有另一张照片,那是今年1月去日本修学时,丹妮站在东清小学的主席台上,面对日本的老师、学生、媒体,大方的说出她此行的感受。接到通知的准备 时间只有短短的几分钟,丹妮在心里默默的打腹稿,迅速的理清思路,最后站在台上镇静从容的表达,没有丝毫的犹豫和害怕。我想任何一个去过日本的孩子都可以 大方的站在台上表达自己。
同样是要“发言”,两张照片相隔只有两年,但通过两年生本教育的学习,可以看出丹妮已经不再是那个胆小害羞的孩子,在不断的锻炼中增强了本领和自信,已经可以从容自信的展示自己。
第四,是团队合作能力的提高。21世纪是强调创新和团队合作的时代,生本教育在锻炼孩子团队合作方面,做的尝试应该说很成功。孩子的合作能力远远超出我们的想象。
去日本修学回来,去过的同学要在开学典礼上谈谈自己的感想。起初我比较担心她应该说什么怎么组织,但丹妮好象一幅胸有成竹的样子,主动打电话和同学约好时间,经过一早上的讨论,最后她们决定每人讲两个主题。她自己写的发言稿,才发现自己的担心是多余的。
曾经观摩过一堂郑老师的语文生本的公开课,印象很深的是当老师说“现在开始小组讨论”时,教师里立刻充满孩子们嘤嘤嗡嗡的交流声;当老师说“讨论结束”,教室又立刻变得鸦鹊无声。冰冻三尺非一日之寒,不断的训练让孩子们的团队合作力、解决问题的能力都明显提高了。
也许孩子在我们眼里还是有这样那样的不足,总在用神奇的小手创造着错别字,总是沉浸在书本对睡觉的喊声置若罔闻。但成长又何尝不是伴随着一些小烦恼呢?正 如生本教育所提倡的,“学会学习比学到知识更重要!”生本教育的孩子犹如天空中飞翔的风筝,正因为这种足够的空间,孩子才能飞得更高更远!

 
友情链接:
天河教育在线 天河部落 天河智慧党建