您现在正在浏览: 首页 » 学校概况 » 办学特色 » 正文

骏景,诗意校园

发布时间: 2017-04-02 22:31:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

骏景,诗意校园
——小记天河区骏景小学独特的校园文化建设


          抛却布局庞杂、色彩斑驳的喧嚣,这里追求简单明快与柔和的视觉感受。校舍呈环形设计,站在教室前面的走廊上,大半个校园尽收眼底。四壁上满眼的嫩芽绿映入 眼帘,无限春意荡漾在心中,你仿佛听见春芽抽叶的悉簌声,置身于芳香四溢的春草园里。这满目的绿色被走廊边上乳白色的柱子和廊沿分割成若干个大小相约的方 块,避免了单一色彩的蔓延和泛滥。两者之间既分明又巧妙地融合在一起。简洁时尚,宁静柔和中蕴含蓬勃生机,有如清新娇嫩的花朵。
         抛却整齐划一、按部就班的奉行,这里追求个性的舒展、创意的升华。课室是学校的单元,更是孩子们的领地。课室的布置,学校提出导向性的建议,如何演绎全凭 班主任和孩子们尽情挥洒自己的创意。不管是目标、规范、宣言,还是喜爱的形象、花纹、图案,都是他们个性的外在表现,是他们精神生命的一个部分。在这里, 我们不需要强求他们怎么做,因为,这是他们自己的家园,他们是自己的主人。
        抛却单刀直入、先声夺人的宣教,这里追求春风化雨、润物无声的感悟与意会。一群可爱的贝壳,从设计师的灵感中游过来,停靠在学校西面运动场的岸边,栖息在 四周葱葱郁郁的树丛里,是窃窃私语的交谈?是自由自在的游弋?是随波逐浪的嬉戏?给摆设硬梆梆体育器材的大操场平添了一种和风拂面的海滨风情。在这氛围感 染下,不必巨幅宣传,不必奔走呼吁,你无法抵挡运动的诱惑,去尽情享受身心舒展的快乐。
       在每条楼梯和重要的通道,一幅幅精美的图画,就像一首首优美的现代小诗,表达着人生、读书、环保等多个主题,让人赏心悦目,怡情养性。
风雨操场西面的墙壁上,曾经是一幅世界地图,现在,它被一幅大型涂鸦墙所代替,同学们把它冠以“异想天开园”的名字,它吸引了孩子们好奇的目光。每个人都 想用心去阅读它的意韵,每个人都收获着独特的感悟:它是美丽的色彩,是透明的心境,是深邃的智慧,是七彩的人生,也是缤纷的世界……莫名其妙,妙不可言。
活泼中不乏宁静,统一中彰显个性,抽象与具象之间,含蓄却毫不含糊,清新俊逸,意味深远,这就是我们美丽的天河区骏景小学


 
友情链接:
天河教育在线 天河部落 天河智慧党建